- Die Stückchen wurden bereits vor zehn Jahren im Nordwesten von China gefunden. Erst jetzt war es möglich, eine DNA-Probe zu analysieren.
- Mit dem Ergebnis: Es handelt sich um rund 3.600 Jahre alten Kefir-Käse! Das chinesische Forscher-Team fand DNA von Ziegen, Rindern und verschiedenen Mikroben, die in dem Käse enthalten sind.
- Er wurde den mumifizierten Körpern offenbar als Snack für das Leben nach dem Tod mitgegeben.
3.600 Jahre alter Käse: Wie wurde er hergestellt?
Laut den Forschern wurde der Käse in etwa genauso hergestellt wie heutzutage auch. Die Milch wurde mit sogenannten Kefirknöllchen gemischt - das sind kleine "Starterpakete", in denen verschiedene Bakterien und Hefe drin sind. Aus der Mischung reift dann der Käse. Die Kefirknöllchen seien damals über soziale Kontakte weitergegeben worden.
Nice to know: Kefir kann man easy selber machen. Beim MDR gibts eine Anleitung dazu.
Mehr News gibts hier:
WTF?! Ziege schwängert Schaf: Das Ergebnis schockt sogar Forscher
In Schleswig-Holstein wurde vermutet, dass eine "Schiege" geboren wurde - also eine Mischung aus Schaf und Ziege.